{@ member.last_name @} {@ member.first_name @} 様こんにちは
  {@ member.stage_name @}会員  {@ member.active_points @}ポイント 

海苔チョコパイ作ってみました。

海苔にチョコレートが合うらしい・・・。
そんな噂は何年も前から聞いていたのですが、
実際に試してみようという気にはなりませんでした。

だってもう長い事、海苔はご飯と食べるもの、チョコレートはお菓子で食べるもの。
という固定概念が出来上がっちゃってましたから。

けれど、姫ひじき塩海苔とプリン春巻きのレシピ提案を頂き、
「ええ!?」と思いながら食べたけど
美味しかったので・・・す・・・。

プリンの春巻きイケるんなら、チョコなんか楽勝でしょ!

ここから焼き上げていきます。気になるでしょ!?
レシピは写真をクリックすると出てきます。

というわけで重い腰をあげて作ってみました。
とはいえ、レシピに載せていないですが。なんでか?写真が映えてないからです!(泣)
そのうちちゃんと撮る予定・・・未定・・・よくある話ですわね。

さて、まずパイシートを細長い三角形に切ります。
そしてチョコレートと海苔をのせます。

まずはばら干しのりでやってみました。


次に紫蘇海苔でやってみました。


それから姫ひじき塩海苔です。

姫ひじき塩海苔は前例もありますし、間違いなさそうな予感がしますね。

そして最後は無添加味付け海苔です。

くるくる巻いたら温めたオーブンで15分から20分ほど焼いていきます。


出来上がったのがこちら!

こんな感じ!見た目は完全に普通のチョコパイです。


個人的には姫ひじき塩海苔と、紫蘇風味味付け海苔が美味しかったです!
ばら干し海苔はバラバラでなんかインパクトが??
口の中で海苔がどっか行っちゃった感じでした。
今回はダークチョコレートを使いましたが、
多分ミルクチョコレートでも合うと思います。

別日にホワイトチョコレートと姫ひじき塩海苔を合わせたのですが、
お!合うじゃない・・・と思いました。

改めて、海苔のキャパシティを感じました。
もちろんなんでも・・・とは言いませんが、
もしかしたらかなり幅広く使えるのでは?と個人的には思いました。

海苔の可能性が色々広がる美味しい実験でした♪
またやってみようと思います!