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海苔買い付けのあれこれ


新しい年を迎え、
みなさまいかがお過ごしでしょうか?


きかねこ始め、東海苔店一同、
これからも美味しい海苔をお届けすべく精進してまいります。

どうぞ、よろしくお願い致します!!

さて、一月です。
海苔屋にとって、一月とは、海苔の買付けの時期でもあります。
東海苔店の海苔は、店主がバイヤーですので買付けに行くのですが・・・。
これもう大変なんです。
なんとここで一年分の海苔を買ってくるわけですから。

その年の海苔の質(味、食感、色などなど・・・)が全部決まってきちゃうのですから。
(もちろん足りなくなれば後日仕入れも出来ますが、いいものがあるかどうかは”神のみぞ知る”です。)

磯辺焼き
東海苔店の場合は、「有明産の初摘み」のみを使用しますので、その中でより質のいいものを探します。
(そう、初摘みと謳っていても”質”には色々あるのですよ・・・)
    
海苔の入札会場
海苔の入札会場です。
見本の箱の中には、産地・等級ごとの海苔が入っています。

海苔の入札の様子
ここからどの海苔を使うか、バイヤーがじっくり選びます。
この時期はどこの海苔屋も正念場です!

ようやく選んだ海苔に値段をつけていきます。
 
海苔の入札の様子
コーヒーブレイクしながら店主は一人作戦会。
      
買えますように・・・!
佐賀駅
中一日休憩を入れながら、何日間か繰り返します。

ホテル
そして帰ってくる頃には店主はヘロヘロですが、美味しい海苔のために。
これを読んでくださっているあなたに届けたい!!
自分も美味しい海苔を食べたい!!(←これ大事です笑)

おにぎりを食べる男の子
美味しそうな海苔
海苔は自然のものなので、どうしてもその年によって出来不出来があります。
(野菜、果物と一緒ですね!)
なるべく同じクオリティを保ち、お届けするように努力してまいります!!