店主 買い付け紀行~その5~
いよいよ買付け最終日。本日は佐賀へ来ました。
まずは腹ごしらえ。
冬でもアイスコーヒー派の店主でございます。
さて、会場にて値付け開始です。
一枚ずつ海苔の品質など見て慎重に値段を決めていきます。
こちら半分焼いてみました。
何が分かるかというと、こうすることによって色の抜け方が分かります。
焼いて白っぽくなる海苔は味に影響があります。
今年は本当に凶作でした。
それでもここまでの海苔に仕上げた生産者様のご努力、ご尽力には頭が下がります。
少ない中でも皆、真剣に選んでいます。
これで一年間が決まってきますので、本当にバイヤーの腕の見せ所です。
なんとか終わりました。
広島に帰るぞ!!