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「まごわやさしい」

こんにちは、きかねこです!

みなさまは「まごわやさしい」って聞いたことありますか?
和食に関心のある方はあちらこちらでよく聞いたり目にするワードだと思います。


「まごわやさしい」とは食品研究家・医学博士の吉村 博之氏が
「一日一回は摂取したい7品目」として提唱したものです。
美味しい・健康に良い・身体作りがギュッと詰まっておりますよ♪

「ま」=豆、「ご」=ごま・・・とわかりやすいように、食材の頭文字をとったものです。
「まごわやさしい」を取り入れると、バランスの取れた食事をとれるようになるので、
病気の予防・免疫力アップ・アンチエイジング・美容効果などが期待できます。

さっそく順に一つずつ説明していきます!

「ま」
「まめ」に代表される豆類のことです。

大豆・味噌・豆腐・油揚げなどです。

豆類から採れる主な栄養素
・ビタミン
・タンパク質
・ミネラル
・食物繊維
・ポリフェノールなど

「ご」
「ごまに」代表される種実類のことです。


ごま、栗、ピーナッツ、松の実、ぎんなんなどです。

種実類から採れる主な栄養素
・脂質
・タンパク質
・ミネラルなど

「わ」
「わかめ」に代表される海藻類のことです。

主な食材は、
わかめ、ひじき、海苔などです。

海藻類から採れる主な栄養素
・ミネラル
・食物繊維など

「や」
「やさい」野菜類のことです。
緑黄色野菜、淡色野菜、根菜などなど・・・です。


野菜類から採れる主な栄養素
・ビタミン
・ミネラル
・食物繊維など

「さ」
「さかな」に代表される魚介類のことです。

主な食材は、
青魚、白身魚、たこ、いか、貝などです。

魚介類から採れる主な栄養素
・動物性タンパク質
・ビタミン
・ミネラル
・DHA
・EPAなど

「し」
     「しいたけ」に代表されるキノコ類のことです。

主な食材は、
しいたけ、えりんぎ、マッシュルームなどです。

キノコ類から採れる主な栄養素
・食物繊維
・ビタミンB
・ビタミンDなど

「い」
「いも」イモ類のことです。

主な食材は、
ジャガイモ、里芋、山芋、かぼちゃなどです。

イモ類から採れる主な栄養素
・ビタミン
・食物繊維
・炭水化物など

このような特徴があります。
この他にも食材によって栄養素が採れるので、まんべんなく食べるようにしてみるといいですね!
        

一日の食事に入っていたら良いとされる「まごわやさしい」。
一日の中でだったらなんとかいけそうな気もしますね!
おつまみにナッツ食べたり、枝豆食べたり・・・。(しかし居酒屋だと網羅しそうな気が!笑)
家はもちろん、外食でもこのポイントなんとな~く気を付けて選ぶと良さそうですね♪