かぼちゃのスイートポテト風

-
調理時間:約30分
-
このレシピに使用した商品
- 有明産 姫ひじき塩味付け海苔
ハロウィンの定番食材であるかぼちゃと合わせたスイーツです。デザートに合わせる海苔は、甘塩っぱく仕上がる姫ひじき塩味付け海苔が美味しいです!海苔も焼くことでより香りが出ます。海苔と相性の良いチーズも加えるとコクがでます。チーズは念のため、生食可のものを使いましょう。
材料<約6個分>
- かぼちゃ
- 1/4個(皮を剥いた状態で280g使用)
- ◎生クリーム
- 30ml
- ◎砂糖
- 大さじ1と1/2
- ◎有塩バター
- 20g
- ◎チーズ
- 10g
- 卵黄
- 1個分
- 姫ひじき塩味付け海苔
- 1.2枚
下準備
作り方
-
かぼちゃはひと口大に切ります。姫ひじき塩味付け海苔はハサミで細切りにします。
-
耐熱ボウルに入れてラップをかけ、600Wの電子レンジで5分加熱します。(柔らかくなっていなければ30秒ずつ追加します。)
-
熱いうちにフォークでつぶします。
-
◎の材料を③に入れて、さらによく混ぜ合わせます。
-
カップにスプーンで④を入れて表面を整え、卵黄を塗ります。
-
姫ひじき塩味付け海苔をトッピングします。
-
予熱したオーブンで8分焼き、さらに盛り付けて完成!