じゃがいもの和風ガレット

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調理時間:約20分
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このレシピに使用した商品

- 有明産 きざみ焼き海苔18g
ガレットは「丸く平らなもの」という意味で、クレープによく煮たフランスの郷土料理です。一般的にはそば粉を使いますが、今回はじゃがいもとチーズ、和の食材であるちくわ、そしてきざみ海苔を使って和風に仕上げました。
材料<2人分>
- じゃがいも
- 200g
- ちくわ
- 2本
- チーズ
- 60g
- きざみ焼き海苔
- お好みで
- 塩こしょう
- 少々
- ごま油
- 小さじ3(大さじ1)
作り方
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じゃがいもは皮をむき千切りに、ちくわは3cmほどの長さの細切りにします。

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フライパンにごま油小さじ2を入れてちくわを焼き色がつくまで炒めます。

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チーズを入れて塩こしょうをふり、チーズが溶けるまで炒めます。

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チーズが全体に溶けて混ざったら丸く成形し、軽く押しつけながら中火で3~4分ほど焼きます。

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焼き色がついたらきざみ焼き海苔を散らしたあと、ひっくり返します。

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ごま油小さじ1を回しかけて弱火で5分ほど焼きます。

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食べやすいサイズに包丁でカットして完成です!

ワンポイント
- お好みで分量外の粉チーズをかけても美味しいです♪