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じゃがいもの和風ガレット

和風ガレット
  • 調理時間:約20分

  • このレシピに使用した商品

    焼き海苔
    有明産 きざみ焼き海苔18g
  • ガレットは「丸く平らなもの」という意味で、クレープによく煮たフランスの郷土料理です。一般的にはそば粉を使いますが、今回はじゃがいもとチーズ、和の食材であるちくわ、そしてきざみ海苔を使って和風に仕上げました。

材料<2人分>

じゃがいも
200g
ちくわ
2本
チーズ
60g
きざみ焼き海苔
お好みで
塩こしょう
少々
ごま油
小さじ3(大さじ1)

作り方

  1. じゃがいもは皮をむき千切りに、ちくわは3cmほどの長さの細切りにします。
  2. フライパンにごま油小さじ2を入れてちくわを焼き色がつくまで炒めます。
  3. チーズを入れて塩こしょうをふり、チーズが溶けるまで炒めます。
  4. チーズが全体に溶けて混ざったら丸く成形し、軽く押しつけながら中火で3~4分ほど焼きます。
  5. 焼き色がついたらきざみ焼き海苔を散らしたあと、ひっくり返します。
  6. ごま油小さじ1を回しかけて弱火で5分ほど焼きます。
  7. 食べやすいサイズに包丁でカットして完成です!

ワンポイント

  • お好みで分量外の粉チーズをかけても美味しいです♪