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紫蘇海苔チーズのせ 一風変わったさわらの幽庵焼き

さわら幽庵焼き
  • 調理時間:約15分
    (下味・漬込み時間をのぞく)

  • このレシピに使用した商品

    味付け海苔
    紫蘇風味味付け海苔
  • 幽庵焼きは醤油、みりん、酒を同量で合わせ、柑橘類の輪切りや果汁を加えた漬けダレである「柚庵地」に食材を漬けこんで焼いた料理です。そんな幽庵焼きを、紫蘇海苔とチーズを組み合わせ見た目も華やかにアレンジしました。

材料<2人分>

さわら
2切れ
小さじ1/2
◎醤油
大さじ1
◎みりん
大さじ1
◎酒
大さじ1
◎柚子果汁
小さじ1
小さじ1
チーズ
1枚
紫蘇風味味付け海苔
2枚
飾り用の柚子の皮(千切り)
お好みで

下準備

  • 飾り用に柚子の皮を少量千切りにしておきます。
  • 作り方

    1. さわら全体に塩をふって30分置いておきます。
    2. ①はキッチンペーパーでしっかりと水気をふき取り、◎とともに袋に入れます。
    3. 全体になじませたあと空気を抜いて縛り、冷蔵庫で40分ほど寝かせます。
    4. フライパンに油をしき、軽く水気を切ったさわらを皮目から弱火で4分焼きます。
    5. 焼き目がついたら裏返して、皮目に半分に切ったチーズ、紫蘇風味味付け海苔をのせます。
    6. 蓋をしてさらに4分ほど焼きます。
    7. 皿に盛り付け、柚子の皮を飾ります。