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紫蘇海苔香る新しい生姜焼き

生姜焼き
  • 調理時間:約15分

  • このレシピに使用した商品

    味付け海苔
    紫蘇風味 味付け海苔
  • 生姜焼きを紫蘇海苔でさっぱりな味付けにアレンジしました。食欲がでにくい夏にもぴったりの一品です。普段の生姜焼きに飽きてきたら、ぜひ作ってみて下さい!

材料<2人分>

豚ロース肉(生姜焼き用)
8g(250g)
片栗粉
小さじ4
小さじ1
◎生姜すりおろし
1片分
◎醤油
大さじ1
◎みりん
大さじ1
◎酒
大さじ1
紫蘇風味味付け海苔
8枚
付け合わせ(キャベツ・ミニトマト)
お好みで

作り方

  1. 豚ロース肉に片栗粉を薄くまぶします。
  2. ◎を混ぜたたれを作ります。
  3. フライパンに油をひき、①の豚肉を中火で焼きます。
  4. 両面に焼き目がついたら余分な油を拭き取り弱火にして、②のたれを大さじ1と1/2加えてからめます。
  5. フライパンをキッチンペーパーで軽く拭き、そこに②のたれの残りとちぎった紫蘇海苔を加え、とろっとするまで火にかけます。
  6. お皿にキャベツとミニトマトを飾り、④を盛り付け⑤のたれをかけて完成です!