姫ひじき塩海苔を使った豚バラニラ玉丼
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調理時間:約20分(ご飯を炊く時間はのぞく)
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このレシピに使用した商品
- 姫ひじき塩 味付け海苔
豚肉には疲労回復に効果的とされるビタミンB1が豊富に含まれています。また、ニラやニンニクに含まれるアリシンはビタミンB1の吸収を高める働きを持っているので、栄養的にもとってもいい組み合わせなんです。姫ひじき塩海苔と食べると味変になり、さらにご飯が進みます!
材料<3人分>
- 豚バラ肉
- 200g
- ニラ
- 1/2束
- 卵
- 2個
- マヨネーズ
- 大さじ1
- ごま油
- 大さじ1
- 姫ひじき塩 味付け海苔
- 6枚
- ◎醤油
- 小さじ1
- ◎にんにくチューブ
- 少々
- ◎酒
- 大さじ1
- ◎みりん
- 大さじ1と1/2
作り方
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豚肉とニラは3cm幅に切ります。
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卵とマヨネーズを混ぜます。
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中火で熟したフライパンにごま油を引き、②を入れて菜箸でかき混ぜつつ、半熟状態になったら一度取り出しておきます。
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同じフライパンに豚肉を入れ火が通るまで炒めます。
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余分な脂をキッチンペーパーで拭き取り、◎のタレを加えて軽く炒めます。
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海苔は8等分くらいの大きさにちぎって加え、③の卵を入れて炒めます。
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ごはんを盛ったどんぶりの上に盛り付けて完成です!