{@ member.last_name @} {@ member.first_name @} 様こんにちは
  {@ member.stage_name @}会員  {@ member.active_points @}ポイント 

味付け海苔のマグロユッケ丼

マグロユッケ丼
  • 調理時間:約20分(ご飯を炊く時間はのぞく)

  • このレシピに使用した商品

    味付け海苔
    味付け海苔(化学調味料無添加)
  • 焼き海苔ではなく、味付け海苔を使うことでひと手間かけた味に早変わり。
    マグロは良質なたんぱく質源です。筋肉の修復や再生に必要な栄養素ですので、夏の疲労回復には役立ちます。抗酸化作用のあるビタミンEも豊富で美容にもいいと言われています。
    マグロはもちろん刺身用でカットしてあるものを使ってもOK!余った卵白は汁物に溶いて入れれば無駄なく使えます。
    牡蠣味海苔を使えば味変で楽しめます♪

材料<2人分>

マグロ
1柵(150g)
◎しょうゆ
大さじ1
◎ごま油
小さじ1
◎にんにくチューブ
少々
味付け海苔
8枚
卵黄
2個
白ごま
適量
小ねぎ
適量
ごはん
2杯分

作り方

  1. マグロは1cmほどの角切りにします。
  2. ◎を混ぜ、①のマグロを漬けます。
  3. ラップをぴったりとして、冷蔵庫で15分ほど置きます。
  4. どんぶりにごはんを入れ味付け海苔をちぎってのせます。
  5. 真ん中を少しあけるようにして③のマグロを上にのせます。
  6. 卵黄を真ん中にのせ、白ごまや小ねぎを散らし完成です!


    牡蠣風味味付け海苔で味変しても美味しいです!