味付け海苔のマグロユッケ丼
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調理時間:約20分(ご飯を炊く時間はのぞく)
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このレシピに使用した商品
- 味付け海苔(化学調味料無添加)
焼き海苔ではなく、味付け海苔を使うことでひと手間かけた味に早変わり。
マグロは良質なたんぱく質源です。筋肉の修復や再生に必要な栄養素ですので、夏の疲労回復には役立ちます。抗酸化作用のあるビタミンEも豊富で美容にもいいと言われています。
マグロはもちろん刺身用でカットしてあるものを使ってもOK!余った卵白は汁物に溶いて入れれば無駄なく使えます。
牡蠣味海苔を使えば味変で楽しめます♪
材料<2人分>
- マグロ
- 1柵(150g)
- ◎しょうゆ
- 大さじ1
- ◎ごま油
- 小さじ1
- ◎にんにくチューブ
- 少々
- 味付け海苔
- 8枚
- 卵黄
- 2個
- 白ごま
- 適量
- 小ねぎ
- 適量
- ごはん
- 2杯分
作り方
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マグロは1cmほどの角切りにします。
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◎を混ぜ、①のマグロを漬けます。
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ラップをぴったりとして、冷蔵庫で15分ほど置きます。
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どんぶりにごはんを入れ味付け海苔をちぎってのせます。
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真ん中を少しあけるようにして③のマグロを上にのせます。
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卵黄を真ん中にのせ、白ごまや小ねぎを散らし完成です!
牡蠣風味味付け海苔で味変しても美味しいです!