{@ member.last_name @} {@ member.first_name @} 様こんにちは
  {@ member.stage_name @}会員  {@ member.active_points @}ポイント 

焼き鳥缶を使った親子おにぎらず

おにぎらず
  • 調理時間:約20分 (ご飯を炊く時間を除く)

  • このレシピに使用した商品

    焼き海苔
    あなあき焼きのり
  • 焼き鳥缶を使った親子丼ならぬ親子おにぎらず!
    卵はマヨネーズを入れることで冷めてもふわふわに仕上げることができます。海苔で包んだら軽く形を整えて早めにカットすることで、海苔のパリッとした食感、しっとりした食感の両方が楽しめます。

材料<1個分>

ごはん
1膳分
タレ味の焼き鳥缶詰
1缶(75g)
※タレも使うので捨てないよう注意
2個
マヨネーズ
小さじ1
醤油
小さじ1
大さじ1
三つ葉
適量
あなあき焼きのり
1枚

下準備

  • ごはんは冷ましておきます。
  • 焼き鳥缶の焼き鳥を、別の器にとっておきます。(タレはとっておきます。)
  • 作り方

    1. 三つ葉を3cm幅に切ります。
    2. 卵、マヨネーズ、醤油、焼き鳥缶のタレを混ぜ合わせます。

    3. フライパンに油をひき中火にかけます。②を流しいれて軽く混ぜ合わせます。
    4. 両端を真ん中に寄せてある程度火が通ったら火を止めます。
    5. ①の三つ葉を手前に置きます。
    6. 半分に折りたたみ三つ葉を包み込むようにします。
    7. そのままラップに移し、8cmほどの正方形になるように包み粗熱をとります。
    8. ラップの上に海苔を敷き、ごはん、卵焼き、焼き鳥、ごはんの順にのせます。


    9. 海苔で左右、上下をたたみ包み込みます。
    10. ラップで軽く形を整えます。
    11. 半分に包丁で切り完成です。