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たこと海苔の海鮮炊き込みご飯

炊き込みご飯
  • 調理時間:約60分

  • このレシピに使用した商品

    焼き海苔
    青混焼き海苔
  • 関西だと初夏から夏にかけて旬のたこ。そんな旬のたこと「幻の海苔」青混焼き海苔を使った海鮮の旨味たっぷりの炊き込みご飯です。生姜がキリっといいアクセントになります。

材料<2合分(4人分)>

2合
ゆでだこ
140g
にんじん
40g
生姜
1片
◎顆粒だし
小さじ1
◎塩
少々
◎醤油
大さじ1
◎酒
大さじ1
◎みりん
大さじ1
適量
青混焼き海苔
1枚
小ねぎ、三つ葉
お好みで

下準備

  • 米は洗ってザルにあげておきます。
  • 作り方

    1. 茹でだこを一口大に切ります。
    2. 生姜とにんじんは皮をむいて千切りにします。
    3. 炊飯釜に米と◎を入れて、2合炊きの目盛りまで水を加えます。
    4. ②を加え、その上に①をのせます。
    5. 蓋をするように海苔をのせ、通常通りに炊きます。
    6. 炊きあがったら海苔が全体にいきわたるように混ぜ合わせます。

    7. 茶碗に盛り、お好みで小ねぎや三つ葉をちらして完成です!