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3色の押し寿司

  • 調理時間:約15分

  • このレシピに使用した商品

    焼き海苔
    ばら干しのり
  • ひなまつりの日には3色の押し寿司で食卓を華やかに!ひなまつりの3色を桜でんぶと、ばら干しのりで作りました。セルクルがなくてもグラスや容器、牛乳パックなどを使って簡単に作ることが出来ますよ。お子さまも喜ぶこと間違いなしです!

材料

ごはん
1合

【すし酢用】

◎酢
大さじ1と1/2
◎砂糖
大さじ1
◎塩
小さじ1/2
ばら干しのり
おおさじ2
桜でんぶ
大さじ2

【飾り用】

錦糸卵
2つまみ
イクラ
お好みで
塩茹でえび
2尾
スプラウト
適量

作り方

  1. ◎のすし酢の調味料を合わせます。
  2. ばら干しのりを包丁で刻み、細かくします。
  3. 炊きあがったご飯に1を回しかけ、米粒をつぶさないよう切るよう混ぜます。
  4. 3のすし飯を3等分にします。
  5. 1つはそのまま、1つは桜でんぶを入れ、もう1つは2のばら干しのりを入れ混ぜ合わせます。
  6. 型となる容器にラップをセットします。
  7. ピンク、白、緑の順になるように詰めます。
  8. お皿に盛りつけます。
  9. 錦糸卵を真ん中にのせ、えび、スプラウトを添えイクラを真ん中に飾って完成です!

ワンポイント

  • あとで水分が入るため、ご飯は少し硬めに炊いておきます。