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鶏むね肉のフリット~紫蘇風味~

  • 調理時間:約15分

  • このレシピに使用した商品

    味海苔 紫蘇風味
  • 紫蘇海苔の風味が鶏肉との相性抜群で、下味が塩だけとは思えない仕上がり。このフリットは卵を使わないレシピになっているので、簡単に作ることができます。

材料

鶏むね肉(ささみでも可)
140g
塩(下味)
少々
              

【衣】

揚げ油
適量
薄力粉
40g
炭酸水
60g
味付け海苔(紫蘇風味)
7枚

作り方

  1. 鶏むね肉を一口大になるようにカットする。
  2. 1に塩を振って全体になじませる。
  3. 小麦粉、炭酸水、細かくハサミで切った海苔をボウルに入れ、混ぜる。
  4. 2の水気をキッチンペーパーでふき取ったあと、3の衣にくぐらせる。
  5. 180℃の油できつね色になるまで揚げる。(2分ほど)
  6. 火が通っていることを確認して取り出し油をきる。
  7. お皿に盛りつけて完成!

ワンポイント

  • 冷たい炭酸水を使うとカリっと揚げることができます。
  • 鶏肉は油跳ねしやすいので、衣をつける前に水気をキッチンペーパーで拭き取りましょう。