牡蠣と焼きのりのアヒージョ

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調理時間:約10分
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このレシピに使用した商品
- 焼き海苔
アヒージョはとても簡単に作れて美味しいのでおススメです!スキレットも安く買えますし、なければ小さなフライパンでもOKです。
材料
- 牡蠣
- 1パック(今回は生の牡蠣を使いました。缶詰でも)
- マッシュルーム
- 3個
- 焼き海苔
- 3枚(量はお好みで!)
- ニンニク
- 1個
- オリーブオイル
- 100CC
- 鷹の爪
- 1個
作り方
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牡蠣は洗ってキッチンペーパーで水分を取っておきます。
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マッシュルームは4つ切り、ニンニクはみじん切りにします。
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オリーブオイルとニンニク、鷹の爪を弱火にかけます。
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香りが立ってきたら、マッシュルームを入れ、塩コショウも振ります。
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最後に牡蠣をそっと入れます。(水分をよく取っておかないと油がはねるので注意です)
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火が通ったら、焼きのりをちぎってかけて完成です。
ワンポイント
- まだパリパリな海苔を牡蠣に乗せて食べるもよし、旨味をたっぷり吸わせて、シナシナになった海苔も美味しいです!
- パンと海苔もよく合いますので、バケットに海苔を乗せて食べるのもおススメです。